云南省民族中等专业学校主题教育周工作情况报告

2019-10-19 08:43 星期六

(2019年10月14日—— 10月18 日)

委厅主题教育中职指导组:

根据委厅“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,现将云南省民族中等学校本周完成的工作情况报告如下。

完成的主要工作

(一)参加委厅主题教育中职学校指导组阶段性工作推进会。10月15日,委厅主题教育中职学校指导组召集6所中职学校召开主题教育阶段性工作推进会,总支书记鱼波同志携学校主题教育领导小组办公室成员余彪和王灵希同志参会。

会上,鱼波同志汇报了学校开展主题教育阶段性工作情况,并进行交流研讨;指导组相关成员就委厅主题教育座谈会的内容和各校在开展主题教育中出现的相关问题提出具体要求;邓世斌组长原文传达学习了省委高校工委常务副书记、省教育厅党组成员杨林同志在10月12日委厅主题教育座谈会上的讲话精神,并对各中职学校前期开展主题教育工作情况进行讲评。

最后,邓世斌组长针对各学校开展主题教育存在的问题和下步工作提出具体要求。

(二)召开专项整治工作会议。10月15日,学校召开主题教育专项整治工作会议,就开展专项整治做安排部署。学校领导班子、党总支委员、中层及以上干部参加会议。会上,由学校主题教育领导小组办公室主任、副校长李汉臣同志(下同)传达了省厅主题教育文件精神,并对学校“整治干事创业精气神不够 患得患失 不担当不作为问题”及“整治选人用人风气不正、导向不明、政治生态不好问题的”作了部署。就进一步抓好专项整治工作,鱼波同志强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对云南工作的重要指示精神。要进一步提高认识,压实主体责任,切实提高思想认识,强化政治担当,紧跟中央、省、省教育厅的安排部署,抓好专项整治工作,加快推进落实。各党支部要强化整治整改的责任感和紧迫感,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持问题导向,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、自我革命的精神,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业、违背初心使命,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争。

(三)主题教育理论中心组开展第二次集中学习和分组研讨。

1.集中学习和专题辅导。10月17日上午,学校进行了“不忘初心、牢记使命”和“学党史、新中国史”的主题教育理论中心组专题学习第二次集中学习。会上,由李汉臣同志领学《习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第四个篇目:《坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本》的全部论述内容。

鱼波同志作专题辅导,强调学好“不忘初心、牢记使命”和“学党史、新中国史”两个内容的重要性。回首学校办学40年的历史,要求大家记住第一代民专人如何“守初心”“担使命”,记住他们创业的艰辛和不易。强调今天的民专人要守好业,传承好学校的创业激情,对得起老一辈的民专人;解放思想,敢于创新,办好学,搞好改扩建,实现一体化办学目标,实现学校跨越式发展的办学目标。

2.分组研讨。17下午,开展分组讨论,各组围绕“不忘初心、牢记使命”和“学党史、新中国史”两个内容开展研讨,纷纷表示,要搞好主题教育的学习要求,贯彻好鱼波同志的在专题辅导上的讲话精神,为学校的发展做贡献。最后由每组的领导班子成员就讨论情况进行点评。

(五)教工支部开展主题党日活动。18日上午,教工支部开展“学党史、新中国史”主题党日活动。支部书记马勇鹏同志为教工支部全体党员做关于“学党史、新中国史”专题辅导,教工支部全体党员参加。要求除中层以外的全体党员,结合发放的学习资料,围绕“不忘初心、牢记使命”和“学党史、新中国史”两个内容分别提交学习心得体会。

(六)邀请专家作主题报告。

18日下午,学校主题教育领导小组办公室按照计划举行了“守初心、担使命”的主题教育报告会,邀请云南大学任新民教授作了《守初心、担使命》的主题报告,任教授深入浅出论述了当前全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义。全校党员干部职工及优秀学生代表约180人现场聆听了报告,大家都深受启发。对学校开展好主题教育起到了积极推动作用。教工支部书记马勇鹏同志说,任教授的报告组织的很及时,让我们更加明确如何“守初心、担使命”,激发我们做好本职工作,为学校的建设发展尽职尽责的动力;党员余彪同志说:我们无论身处何处,从事什么职业,始终牢记自己的职责使命,都要牢记我们为什么出发;优秀学生代表、汽修专业赵三军同学说,通过学校主题教育的宣传栏,我们知道学校正在搞“不忘初心、牢记使命”的主题教育,在我们还沉浸在新中国成立70周年的荣耀时刻,很荣幸今天学校组织我们听取专家的报告,通过报告,让我们感觉到责任和使命在肩,我们要更加努力学习,将来报答学校,报效祖国。

    (七)完成调查研究、专项整治等4个方案

按照委厅主题教育中职学校指导组推进会的会议要求和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体方案要求和细化时间表,截至10月18日,学校主题教育领导小组办公室已经拟定《云南省民族中等专业学校“不忘初心,牢记使命”主题教育调研方案》、《云南省民族中等专业学校整治干事创业精气神不够 患得患失 不担当不作为问题实施方案》、《云南省民族中等专业学校整治选人用人风气不正、导向不明、政治生态不好问题的实施方案》及《云南省民族中等专业学校关于开展软弱涣散基层党组织问题专项整治的实施方案》,并分别向委厅主题教育办公室及中职指导组就行报送。

二、存在的主要困难和问题

存在困难:1.由于学生人数较多,教职工各司其职,学校各块工作时间紧、任务重,主题教育领导小组办公室工作人员同时兼任繁重的教学工作和学生管理任务,需要克服困难协调处理好有关工作。2.每天需要协调和推进的工作任务繁重,少数材料提交工作有所延迟。3.因为事项较多,不能全盘兼顾,担心出纰漏,感觉心里压力很大。

三、特色亮点工作

领导高度重视

虽然业务繁忙,但是校领导高度重视,仍然按照规定动作

带头搞学习、做专题辅导、做调研。

(二)学习材料准备规范完整

一是材料准备充分、计划详细、内容全面完整;二是时间安排合理;三是学习活动开展扎实见效。

(三)邀请专家做专题报告

邀请专家做专题报告,对学校开展好主题教育起到了积极推动作用。

四、下一步工作打算

(一)继续做好主题教育有关工作

1.按照委厅主题教育中职学校指导组的通知要求,做好有关材料的提交工作;2.拟定问题检视方案;3.组织召开调查研究推进会;4. 组织班子成员召开调研成果交流会。5. 形成领导班子检视问题清单。

(二)继续为领导班子调研系列工作做好准备和辅助工作

主题教育领导小组办公室做好领导班子的调查研究的得力助手,设计学生及教师的征求意见表和对学生问卷调查表,拟定征求意见的方式,对教师谈心谈话表,做好座谈提纲的拟写、学生座谈对象的选择及座谈会的组织。

(三)加强与指导组沟通请示和学习

学校主题教育领导小组办公室将加强与委厅主题教育中职学校指导组的联系和事项请示,争取得到更多的业务指导和学习机会,希望能高标准、严要求的做好学校主题教育领导小组办公室的一切后续工作。