云南省民族中等专业学校举行建校40周年庆祝活动

2019-11-25 10:44 星期一

建校40周年大会现场

11月22日至24日,云南省民族中等专业学校建校40周年庆祝活动在滇池之滨、大观河畔的第二教学区隆重举行。云南省教育厅、云南省民族宗教事务委员会、云南省文化和旅游厅、有关领导及相关部门领导、嘉宾、兄弟院校同仁、学校校友代表、校企合作的企业家代表等参加本次活动。

鱼波校长致辞

    校庆活动在升国旗奏国歌中拉开序幕,省民委一级巡视员杨谊群对学校的发展给予高度评价并祝愿学校的明天更美好。他表示,云南省民族宗教事务委员会作为学校曾经的主管部门参与和见证了学校的建设和发展,见证了学校的种种跨越。学校始终全面贯彻党的教育方针和民族政策,为民族地区培养了3万多名专业技术人才和少数民族干部,为云南民族团结和经济发展作出了积极的贡献,民族教育在民族工作和教育工作中具有特殊地位,希望学校努力创新,为云南民族职业教育作出更大贡献。

学期教育专业和民族音乐舞蹈专业在建校40周年纪念大会上表演文艺节目

云南省民族中等专业学校校长鱼波在活动中致辞,他谈到,建校40年,省民族中专经历了从干部学校到中专学校的转变,在中等职业教育过程中也实现了从合格中专到省级重点再到国家级重点几次飞跃,校园面积从10几亩变成近200亩,在校学生从几十人变成近6、7千人,在职在编的老师从7人发展到现在的103人,老一辈的“民专”人留传下来“边办学,边建设”的事迹;在简易棚里办学、师生动手自建操场;租地办学,在租来的地上新建图书馆、教学楼和学生宿舍等等……这些“民专精神”和“民专故事”,激励着新一代的民专人从老一辈手上接过接力棒,全力以赴,继续奔跑。

领导嘉宾、校友代表与演职人员合影留念

建校40年,学校基础设施建设不断加强,教学实训条件大大改善;招生就业形势火爆,近三年学校的招生情况是2016年2608人 、2017年1637人、2018年1555人,学校毕业生每年都被上百家企业一抢而空,很多学生成为企业的订单学生,教育教学管理逐年登上新的台阶,学前教育、中餐烹饪、汽车维修、民族音乐舞蹈4大核心骨干专业的专业建设、学科建设成绩喜人,财会类、计算机类、管理服务、民族技艺传承类专业不断加强,蓄势待发,五年制大专正逐渐成为学校重要办学形式,学校教育教学质量逐年提高,学校参加全国、省技能大赛的师生越来越多,拿下了一个又一个金奖银奖……

学校的改扩建和云南民族文化职业学院筹建列入了省委、省政府民族团结进步示范区建设规划、写进了省政府关于加快民族教育的实施意见;总投资超过4亿的改扩建规划已经通过并实施,项目纳入了省政府“教育补短板”总体安排;中高职一体化办学探索前进,学校以中职为核心,中职和高职、中职和大专院校的探索不断取得进展。

鱼波校长表示,全体民专人坚信“幸福是奋斗出来的”,在追梦的道路上,唯有不忘初心,牢记使命,才能方得始终。乘着祖国实现中华民族伟大复兴中国梦,全省人民奋力谱写中国梦云南篇章的东风,在省委高校工委,省教育厅的坚强领导下,在省民宗委、省文旅厅、共青团云南省委的关心支持和帮助下省民族中专的明天一定更加美好。

省教育厅职成教处刘其勇处长在讲话中强调,学校要全面贯彻落实全国和全省教育大会精神,结合学校民族职业教育的实际全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要积极探索新形势下教育发展的规律,大力推进教育改革和创新,努力提高教育教学水平,树立与经济社会发展相适应的教育观和人才观,为我省职业教育事业快速健康发展做出不懈努力。最后,他要求教师忠诚党的教育事业,落实立德树人的根本任务;要求同学们要珍惜美好年华,树立远大理想,坚定崇高信念,在学习中加强修养,在求索中锻炼品格,在实践中提高能力,早日成为现代社会发展需要的高素质人才,回报社会,报效祖国。希望广大校友一如既往地关心和支持学校的发展,为我省职业教育的振兴,为学校的建设发展多做贡献。

95年毕业的校友,现任香格里拉市副市长的和雨,特地赶来并作为学生代表发言,他表示,母校为莘莘学子提供了理想的成才环境,很多像他一样的毕业生都在自己的工作岗位上为民族团结工作贡献着自己的力量,并向培育他们成长的母校及母校教职工表示感谢并致以亲切的问候。

教师代表虞云川发言时谈到,民专人经受了一次次的挑战与洗礼,作为一名民专的老师,担负着培养人才的责任,应教育学生做一个有理想有责任有担当的青少年,学好知识技能,锻炼好身体,做一个德智体美劳全面发展的学生。

在校学生代表沙家寿发言,他是2018级中餐烹饪班的在校学生,学校提供了良好的学习条件,从刚开始啥也不会,到现在已学会菜品雕花,蛋糕面包制作等技能,民专见证了他们的成长。为自己成为民专人感到骄傲和自豪,感谢学校老师的培育。

多年来,学校始终遵循“厚德尚能,至善至美”的校训,坚持“办民族特色学校、育职业技术人才、为民族地区服务”的办学方针,走特色化发展道路。被国家民委、教育部和云南省政府先后列为“全国民族职业教育示范基地”,荣获“全国民族团结进步模范集体”、“云南省教育先进集体”等国家级奖项12个,省部级奖项50多个。

建校40周年活动期间,学校还举办老干部座谈会、校企合作座谈会、建校40周年成就展,校友座谈会,爱国理想信念主题教育报告会、校园文化活动周晚会。通过多样的活动回顾了办学历史,展示了办学成果,丰富了办学理念,为新一轮发展奠定坚实基础。

(图文:校办)